您的位置:首页 >扫黑除恶专栏>详细内容

寿阳县召开2019年扫黑除恶专项斗争领导小组第三次(扩大)会议

来源:新闻中心 发布时间:2019-05-10 【字体:

5月8日,寿阳县召开2019年扫黑除恶专项斗争领导小组第三次(扩大)会议。县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长杨隽出席会议并作重要讲话。县委常委、政法委书记王娟,县政府副县长、公安局局长王俊文,县扫黑除恶专项斗争领导组其他各副组长,各成员单位负责人,各乡镇(城区)党委书记等60余人参加了会议。

杨隽指出,本次大会是整改会,扫黑除恶专项斗争经过一年多的推动与开展,有力地维护了全县的政治安全和社会稳定,但仍然存在不少突出问题。一是压力传导力度不够的问题。少数乡镇、单位主要领导对上级精神和工作措施贯彻落实存在一定差距,存在“前紧后松”“虎头蛇尾”的现象,工作中出现了政治责任弱化、压力传导不足、工作“一阵风”的苗头。二是综合治理合力不够的问题。有些行业监管部门没有将重点治乱作为扫黑除恶专项斗争的重要内容同步推进,对群众反映强烈的乱象治理不够,重点行业、领域排查结果和群众感知不成正比,部门间各司其职、协调联动、齐抓共管的工作格局尚未形成。三是案件攻坚不平衡的问题。打掉的恶势力犯罪集团偏少,黑社会组织还是空白,下一步要在重点线索查办力度和深挖彻查“隐性”黑恶势力战果上下功夫。四是线索排查力度不够的问题。接收登记涉黑涉恶线索还存在来源不平衡、成案率不高等问题,许多信息(线索)为多年信访老案、积案,因多年未得到有效解决,存在信访隐患。

杨隽要求,下一步各相关部门要认识再提高,牢牢把握斗争方向,进一步增强攻坚克难的政治担当;要打击再发力,牢牢把握法律政策,确保扫黑除恶始终在法治轨道上推进;要战果再扩大,牢牢把握工作大局,持续深化突破,推动专项斗争取得新成效;要任务在细化,牢牢把握工作重点,以迎接中央督导“回头看”,促进专项斗争提质增效。

王俊文对中央督导组“回头看”检查工作进行安排部署。一是对督导反馈整改工作全面进行“回头看”,切实补齐短板、夯实责任、深化攻坚,积极推进“四个延伸”、“三打三治”和“六个持续强化”任务的全面落实。二是通过开展中央督导反馈整改“回头看”,进一步压实政治责任、推动案件攻坚、完善运行机制、夯实基层基础,做到“三个清零”“三个到位”“三个提升”,确保整改工作标准清晰、措施到位、成效明显。三是严格对照《寿阳县落实中央扫黑除恶督导反馈意见整改工作方案》及配套的8个具体整改方案、《寿阳县扫黑除恶专项斗争2019年工作要点》对本单位、本部门扫黑除恶专项斗争各项任务落实、制度执行全面进行自查检点。四是把握好“回头看”重点,聚焦督导报告及整改方案中的重点地区、重点案件、重点问题的整改落实和问责追责情况进行“回头看”。五是县扫黑除恶专项斗争领导小组尽快组成5个督导组开展第四轮专项督导,重点对中央督导反馈整改“回头看”工作和2019年度重点任务落实情况进行专项督导。

王娟就下一阶段扫黑除恶相关工作进行安排部署。要求,在接下来的工作中,要进一步提高认识,迅速贯彻落实会议精神。各乡镇(城区)党委、各成员单位要迅速召开专题会议传达部署任务安排和杨书记讲话要求,自觉对表对标,做好迎检各项工作,促进专项斗争提质提效;要有的放矢,全力补齐工作短板,针对具体问题,进一步完善整改举措、提升整改质效,做到压实责任,问题分析、措施落实和工作成效“四个讲清楚”。要综合施策,抓好重点任务攻坚,紧盯反馈问题整改、年度任务攻坚、大要案件侦办、行业领域治理,坚持边打边治边建,乘中央督导之势,稳扎稳打,全力铲除黑恶势力滋生土壤。

ccd805c18c104938bdb7acb7b0f7e23d.jpg

相关信息