您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

寿阳县市场监督管理局 强化餐饮业监管助推卫生城市创建

来源: 发布时间:2019-07-15 【字体:

近段时间以来,寿阳县市场监督管理局科学调研,有的放矢,立足强化辖区内餐饮市场主体监管职责,从抓落实、强监管、重宣传三方面入手,全力助推全县全国卫生城市创建活动。

抓落实,明确责任。召开创卫调度会,要求全体干部职工以高度的政治敏感度和工作责任心,全力以赴助力国家卫生城市创建。组织学习《食品安全法》《餐饮服务许可管理办法》,有效掌握餐饮业卫生环节监管要点,下分责任责任小组,并将监管任务落实到每个责任人,切实建立健全了“创卫”工作责任体系。

b41bc3e1ef4f49a186f6328d9c6130e1.jpg

强监管,瞄准细节。各责任小组执法人员沿街沿路沿巷,逐个深入每家酒店、饭店等餐饮市场主体内进行仔细检查:检查是否持有合法证照、证照是否在有效期内,卫生管理制度是否健全,从业人员是否持有效健康证明,厨房及餐厅内环境卫生是否整洁,清洗、消毒和保洁设施是否齐全并能正常运转,“三防”(防蝇、防鼠、防虫)设施是否齐全有效,通风、照明、排水设施是否齐全和正常使用等。对查出的问题当场下达《整改通知书》,限期整改到位。通过一系列举措,有效改善了全县餐饮市场的环境。

重宣传,营造氛围。在开展相关检查的同时,向每家餐饮单位发放创建卫生城市的宣传海报、餐桌温馨提示牌等,并要求安装有LED显示屏的单位滚动播放“创卫”口号。大力宣传创建卫生城市的相关内容,营造浓厚的创建氛围。引导广大消费者文明就餐,珍惜粮食,杜绝浪费,提倡光盘行动。在干部群众的共同努力下,市民们对创建卫生城市的参与度明显提升,各项创建工作有序推进。


相关信息